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La tarte aux trébons c’est bon! Ça fait redondant mais c’est vrai. Le nom de l’oignon doux indique le nom du village d’origine.
Trébons est un petit village de la Haute vallée de l’Adour connu dans le département des Hautes Pyrénées pour sa culture ancienne d’une variété d’oignon à la saveur douce et au bulbe allongé.
Semés chaque année le 8 août, jour de la Saint Dominique, les plants profitent du micro-climat et du savoir-faire des producteurs pour se développer. Ils sont ensuite repiqués au début de l’automne pour les premières plantations de la saison et du début du printemps jusqu’à fin avril pour les derniers plantés.
Il se consomme frais de mai à juillet, puis demi-sec et sec d’août à septembre. Si on le remet en terre en septembre il fait tout l’hiver, « des cébars », des repousses qui accompagnent bien des omelettes.
Il est délicieux à la croque sel, dans les salades, frit dans une tarte ou avec un poulet.
Enfin le reste de l’année, il peut se consommer en confit d’oignons de Trébons en accompagnement d’un foie gras ou d’une viande blanche.
J’aime cet oignon car il est tendre et sucré, il ne fait pas pleurer et il est très digeste.
Pour moi cet oignon reste associé à un berger que je suivais aux estives. On mangeait l’oignon de trébons cru sur le pouce associé au saucisson, le mélange est extraordinaire.
Pour la tarte c’est tout simple à faire, elle est bonne à manger, à l’apéritif ou en entrée gourmande.
Ingrédients:
-1 pâte brisée
– oignons doux de Trebons
– beurre
– 20cl de crème fraîche
– 1 verre de lait
– 4 oeufs
– 100g de fromage râpé
– sel, poivre, noix de muscade.
La recette:
Déposez la pâte brisée au fond d’un moule à tarte légèrement huilé. Mélangez dans un saladier la crème fraîche, le lait, les œufs entiers, le fromage râpé, sel, poivre et une pointe de muscade. Ajoutez l’oignon préalablement émincé et étuvé en cocotte avec un peu de beurre. Il doit être translucide et non roussi.Versez sur la pâte et mettez dans le four chaud.
Cuisson environ 20mn.
Astuces:
. Servir, dégustez tiède avec une salade verte.
. Un Buzet Baron d’ardeuil en accompagnement.
. Ma grand-mère Éléonore partait en montagne pour cueillir du thym pour le mettre à la place de la muscade.
. Certains aiment cette tarte avec des lardons ça rassure les enfants pour moi je la préfère pure avec de la muscade.
. Attention aux dernières minutes de cuisson l’oignon peut cramer.
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